Kajian Nilai MAE Berdasarkan Hasil Ekstraksi Ciri Invarian Momen - Samsuryadi Samsuryadi; Muhammad Ihsan Jambak; Desty Rodiah; Muhammad Ali Buchari (Annual Research Seminar (ARS), 2019)
Penentuan metode ekstraksi ciri yang akurat dapat diukur berdasarkan nilai mean absolute error (MAE). Semakin kecil nilai MAE yang diperoleh dari suatu metode ekstraksi ciri berarti menunjukan metode ekstraksi ciri tersebut semakin akurat (optimal). Penelitian ini menggunakan tiga metode ekstraksi ciri, yaitu: geometrical moment invariants (GMI), united moment invariants (UMI) dan Zernike moment invariants (ZMI) untuk mengekstraksi ciri dari citra kata tulisan tangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode GMI memberikan nilai galat terendah atau menghasilkan ciri citra tulisan tangan terbaik.