Peringkasan Teks Berita Berbahasa Indonesia Menggunakan Metode Latent Semantic Analysis (LSA) dan Teknik Steinberger&Jezek - Jerry Satiamy Saputra; Muhammad Fachrurrozi; Yunita Yunita (Annual Research Seminar (ARS), 2017)
Dokumen berita merupakan dokumen yang memuat berbagai macam informasi. Semakin banyak informasi yang terdapat pada suatu dokumen membuat dokumen tersebut semakin panjang. Membaca keseluruhan dokumen tersebut memakan banyak waktu. Ringkasan dokumen diperlukan untuk memudahkan memahami informasi yang berukuran besar dengan cepat. Peringkasan dokumen secara otomatis merupakan solusi untuk membantu mendapatkan intisari dari dokumen. Pada penelitian ini dilakukan penerapan metode Latent Semantic Analysis dan teknik Steinberger&Jezek yang digunakan untuk peringkasan teks otomatis. Jumlah data uji yang digunakan sebanyak 10 teks berita yang diambil dari data uji penelitian sebelumnya. Hasil penelitian yang telah dilakukan menghasilkan rata-rata recall 0.7027, precision 0.6973, dan f-measure 0.6974.