PENERAPAN KNOWLEDGE MANAGEMENT MENGGUNAKAN NUSANTARA MODEL (STUDI KASUS PADA DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA KOTA PALEMBANG) - Muhammad Adisatya Dwipansy; Ken Ditha Tania (Annual Research Seminar (ARS), 2018)
Knowledge atau pengetahuan adalah sebuah aset penting bagi suatu organisasi. Knowledge management adalah proses yang dilakukan oleh suatu organisasi untuk mendapatkan, mengidentifikasi, menciptakan, membagikan dan memanfaatkan pengetahuan atau knowledge di dalam organisasi. Salah satu model pengembangan knowledge management yang cukup baru yang dapat digunakan adalah NUSANTARA Model. NUSANTARA Model. The Government Human Capital Knowledge Management of Republic Indonesia (NUSANTARA Model) adalah sebuah pendekatan yang dikembangkan untuk mengimplementasikan knowledge management pada pemerintahan. NUSANTARA Model dapat diimplementasikan untuk mendukung proses manajemen sumber daya manusia pemerintah dan untuk mencapai tujuan reformasi birokrasi dalam mengembangkan sumber daya manusia pemerintah yang profesional. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menerapkan knowledge management pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Palembang menggunakan NUSANTARA Model. NUSANTARA Model terdiri dari delapan komponen/lapisan yaitu vision and mission, critical success factor, KM Mechanisms and Technologies, Knowledge Management System, KM cycle, KM process, organizational core knowledge, dan outcome (pelayanan publik pemerintah).