Analisis Penugasan Sopir Pada Rute Optimal Pengangkutan Sampah Di Kota Palembang Dengan Menggunakan Metode Hungarian - Indrawati Indrawati; Irmeilyana Irmeilyana; Ning Eliyati; Agus lukowi (Annual Research Seminar (ARS), 2016)
Metode Hungarian adalah algoritma kombinasi untuk optimasi yang dapat digunakan dalam menemukan solusi optimal dari permasalahan personnel assignment problem. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan penugasan optimal sopir dump truck pada rute optimal pengangkutan sampah di Kecamatan Ilir Timur I Palembang. Rute optimal yang dibahas merupakan masalah Open Capacitated Vehicle Routing Problem (OCVRP). Ditinjau dari jumlah objek dan jumlah tugas, maka masalah penugasan sopir yang sering membawa pulang dump truck (penugasan I) merupakan kondisi penugasan tidak seimbang, sedangkan pada masalah sopir yang jarang membawa pulang dump truck (penugasan II) merupakan kondisi penugasan seimbang. Dengan menggunakan metode Hungarian, ada 5 penugasan optimal yang mungkin pada masalah penugasan I dan ada 2 penugasan optimal untuk masalah penugasan II. Dalam hal ini, ada 10 kemungkinan solusi masalah penugasan sopir pada rute optimal pengangkutan sampah di Kecamatan Ilir Timur I Palembang.