Pengenalan Pola pada Lalu Lintas Data dengan Deep Packet Inspection - Tasmi Salim; Sasut Analar Valianta; Deris Stiawan (Annual Research Seminar (ARS), 2015)
Peningkatan jumlahaplikasi dan layananInternetmengakibatkan manajemenjaringan yang lebihkompleks untuk penyalahgunaanbandwidth dankeamanan jaringan. Akibatnya, identifikasilalu lintas jaringanmemainkanperan yang semakinpenting dalammanajemen jaringan. Deep Packet Inspection (DPI) adalah salah satu metode untuk menganalisis lalu lintas pada jaringan informasi. DPIdiperlukanuntuk mencocokkanpoladalampayloaddaripaket mentah data. Ada beberapa algortima yang digunakan untuk sistem pencocokan payload: AlgoritmaKnuth-Morris-Pratt (KMP), algoritma Wu-Manber dengantrie dan algoritma Wu-Manber yang digunakan untuk mengklasifikasikanlayanan jaringan. Dalam naskah ini, studi literature akan dilakuka untuk menganalisis Net-DPI, dimana NetDPI dikembangkan dengan menggunakan kerangkaNetfilterdikernel Linux untuk mengontrol perangkat jaringan dan lalu lintas data. Net-DPImemilikiakurasirata-ratayang lebih tinggi dibanding kinerjaL7-filter