Pelatihan Pembuatan Modul Pembelajaran Audio Visual Dalam Meningkatkan Kreativitas Dan Efektivitas di MTs Muqimus Sunah Palembang - Ade Silvia Handayani; Nyayu Latifah Husni; Lindawati Lindawati; Tarmidi Tarmidi (Annual Research Seminar (ARS), 2017)
Pada paper ini membahas tentang penyuluhan tentang pembuatan suatu modul pembelajaran yang bertujuan untuk membuat siswa lebih mandiri dalam aspek suatu pembelajaran dan tidak tergantung lagi terhadap guru sebagai pengajar.Salah satu aspek yang sangat mempengaruhi kebehasilan pencapaiannya yaitu cara pengajar dalam melaksanakan pembelajaran. Kecenderungan yang terjadi pada proses pembelajaran di Indonesia adalah kegiatan belajar masih berpusat pada pengajar, yaitu pengajar lebih banyak bercerita atau berceramah. Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini,memberikan pelatihan pembuatan modul pembelajaran berbasis audio visual di MTs. Muqimus Sunnah. Media audio visual adalah media penyampai informasi yang memiliki karakteristik audio (suara) dan visual (gambar). Dengan pemanfaatan media audio visual dalam pembelajaran dapat mempercepat dan memperdalam pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran yang disampaikan kepadanya. Dengan memanfaatkan media dalam pembelajaran suasana pembelajaran akan tercipta suasana yang menyenangkan dan memberikan inspirasi baru dalam berkreativitas bagi siswa dan guru.