Pengaturan Gerakan Hover dan Roll pada Quadcopter dengan Menggunakan Metode PI Ziegler-Nichols dan PID Tyreus-Luyben - huda ubaya; Bambang Tutuko; Borisman Richardson; Sutrimo Sutrimo (Annual Research Seminar (ARS), 2016)
Quadcopter merupakan jenis robot terbang yang bergerak dengan menggunakan empat buah motor dan memiliki empat gerakan dasar. Diantara gerakan tersebut adalah gerakan hover dan gerakan roll. Gerakan hover dipengaruhi oleh kecepatan putar seluruh motor secara bersamaan sehingga menghasilkan gerakan berpindah tempat dari bawah ke atas dan sebaliknya sedangakan gerakan roll adalah gerakan rotasi pada sumbu x quadcopter. Agar quadcopter dapat melakukan pergerakan tersebut dengan baik, dibutuhkan pengendali. Pengendali yang digunakan pada penelitian ini adalah pengendali PI dan PID. Pengendali PID terdiri dari proportional gain , integral gain dan derivative gain . Untuk menentukan nilai proportional gain , integral gain , dan derivative gain , pada penelitian ini digunakan metode tuning Ziegler-Nichols untuk hover dan Tyreus-Luyben untuk roll. Didapatkan nilai pengendali dengan nilai proportional gain sebesar 5,66914408 dan nilai integral gain sebesar 0,05281733959 untuk gerakan hover sehingga menghasilkan grafik respon transient dengan overshoot 16%, rise time 3,75 detik, dan settling time 8 detik. Sedangkan untuk gerakan roll, nilai proportional gain sebesar 67,11547084, nilai integral gain sebesar 7,6267045, dan nilai derivative gain sebesar 0,426113135.