Implementasi Video Telephony melalui Jaringan WiMAX menggunakan Controlled Delay - Theo Rama Putra; Ahmad Fali Oklilas (Annual Research Seminar (ARS), 2017)
Worldwide Interoperability for Microwave Access atau yang disingkat dengan WiMAX merupakan teknologi jaringan Wireless yang memiliki jangkauan yang luas hingga 50 km dengan kecepatan akses hingga 70 Mbps. WiMAX terintegrasi dengan konsep QoS. Konsep QoS yang dimiliki oleh WiMAX berupa service class. WiMAX mendukung aplikasi real- time yang salah satunya adalah video telephony. Video telephony adalah aplikasi real-time yang memungkinkan pengguna dapat bertatap muka dan berbicara secara langsung. Parameter yang mempengaruhi kualitas video telephony adalah delay dan packet loss. Agar kedua parameter ini dapat diminimalisir, penelitian ini akan digunakan mekanisme Controlled Delay pada WiMAX dengan tujuan peningkatan kualitas layanan pada video telephony.