Peng-cluster-an Mahasiswa Berdasarkan IPK dan IP Kelompok Mata Kuliah dan Kelompok Bidang Minat - Irmeilyana Irmeilyana; Rana Sania; Anita Desiani; Hadi Tanuji (Annual Research Seminar (ARS), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelompokan mahasiswa berdasarkan IPK dan IP pada kelompok MK (Mata Kuliah), dengan menggunakan analisis cluster melalui pendekatan berhirarki dengan metode pautan tunggal dan pautan lengkap. Penelitian ini juga bertujuan untuk menginterpretasikan pengaruh IP pada KBM (Kelompok Bidang Minat) terhadap pengelompokan dan penyebaran mahasiswa yang terbentuk, sehingga dapat dilihat kecenderungan karakter IPK mahasiswa pada suatu KBM. Berdasarkan analisis cluster pada variabel, masing-masing metode menghasikan 7 cluster yang anggota-anggotanya sama. Cluster variabel yang anggotanya terbanyak adalah IPK, IP Kelompok MK Umum, MK Dasar, MK Wajib, dan IP KBM Statistika. Berdasarkan analisis cluster pada objek, sebagaian besar mahasiswa Jurusan Matematika FMIPA Unsri angkatan 2011 mempunyai IPK dan IP setiap kelompok MK dan KBM yang relatif mendekati rata-rata. Hanya sebagian kecil mahasiswa yang mempunyai IPK yang tinggi ataupun rendah dapat tercermin dari IP Kelompok MK Umum, Dasar, dan IP setiap KBM. Mahasiswa peminat KBM Statistika cenderung mempunyai nilai IPK yang tinggi.