Perbandingan Antara Metode Otsu Thresholding dan Multilevel Thresholding untuk Segmentasi Pembuluh Darah Retina - Vicko Bhayyu; Nina Elvira (Annual Research Seminar (ARS), 2018)
Pembuluh darah retina dapat kita gunakan untuk mendiagnosa suatu penyakit dikarenakan memiliki pola dan ciri-ciri tertentu. Dalam penelitian ini akan dibahas mengenai hasil segmentasi citra pembuluh darah retina dengan menggunakan dua metode segmentasi citra yakni metode Otsu Thresholding dan Multilevel Thresholding merupakan metode segmentasi yang menggunakan pemilihan ambang batas secara otomatis dari tingkat keabu-abuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Multilevel Thresholdng menghasilkan kinerja tinggi seperti yang terlihat dari nilai Peak Signal-to-Ratio (PSNR) dan Root Mean Square Error (RMSE). Penelitian ini menggunakan dataset STARE yang tersedia untuk riset yang diambil sebagai evaluasi kinerja metode yang diteliti. Dari dua metode segmentasi yang diusulkan, metode Otsu Thresholding lebih baik dengan memiliki nilai RMSE yang lebih kecil dan nilai PSNR yang lebih besar dibandingkan dengan metode Multilevel Thresholding dengan nilai rata-rata RMSE sebesar 8.5832, dan nilai rata-rata PSNR sebesar 49.6459