Studi Perbandingan Performansi Antara MongoDB dan MySQL Dalam Lingkungan Big Data - Apri Junaidi (Annual Research Seminar (ARS), 2016)
Tiada hari tanpa, penggunaan data yang terus berkembangan dikuti dengan kemajuan teknologi dibidang dalam teknologi informasi, sehingga kebutuhan untuk pengolahan data sangat diperlukan, proses pertambahan data yang terus meningkat bersumber dari berbagai macam transaksi seperti data posting blog, data percakapan dijaringan selular, sms, chat dan banyak sumber data lain yang setiap saat terus bertambah, sehingga terkenal dengan nama Big Data. Dalam pengolahan big data ini diketahui adanya database NoSQL, sedangkan database yanbg selama ini banyak dipakai adalah MySQL. Untuk mengetahui performansi response time masing-masing database maka diperlukan sebuah penelitian untuk mendapatkan hasil performansi tersebut. Penelitian ini menggunakan database dengan jumlah record yang besar yaitu sebanyak 226.232 record. Untuk keluarga NoSQL penulis menggunakan MongoDB dan untuk keluarga SQL penulis menggunakan MySQL, pengujian dilakukan pada lingkungan yang seimbang, pada hardware dan software yang memiliki spesifikasi yang sama. Hasil akhir penelitian menunjukkan bahwa MongoDB menunjukan performansi yang baik dibandingkan MySQL.