Penerapan Fuzzy Analitical Hierarchy Process (F-AHP) Untuk Mendukung Seleksi Penerima Beasiswa PPA ( Studi Kasus : Fakultas MIPA Universitas Sriwijaya ) - Anita Desiani; Endang Sri Kresnawati; Dwi Septiani (Annual Research Seminar (ARS), 2019)
Beasiswa Prestasi Peningkatan Akademik (PPA) merupakan beasiswa dari Direktorat Pendidiakan Tinggi untuk mahasiswa yang berprestasi. Beasiswa PPA harus memperhatikan berbagai kriteria. Ada 4 kriteria bagi mahasiswa yang dapat menerima beasiswa yaitu IPK, penghasilan orangtua, prestasi non-akademik dan jumlah tanggungan orangtua. Setiap kriteria masing-masing memiliki tiga subkriteria. Kriteria IPK memiliki subkriteria yaitu rendah, sedang dan tinggi, adapun kriteria penghasilan orangtua memiliki subkriteria yaitu rendah, sedang dan tinggi, selanjutnya pada kriteria prestasi non-akademik memiliki subkriteria yaitu tidak ada, sedikit, dan banyak dan pada subkriteria jumlah tanggungan orangtua memiliki subkriteria yaitu tidak ada, sedikit, dan banyak. Penelitian ini menerapkan metode Fuzzy Analytical Hierarchy Process (F-AHP) untuk membantu mendukung keputusan tentang kriteria dan subkriteria yang mempengaruhi seleksi penerima beasiswa PPA. Hasil perhitungan F-AHP diperoleh bahwa kriteria yang paling berpengaruh dalam seleksi penerima beasiswa PPA adalah IPK (45%), penghasilan orangtua (22%), prestasi non-akademik (18%) dan jumlah tanggungan orangtua (15%). Untuk perbandingan masing-masing subkriteria pada subkriteria IPK nilai kriteria tinggi lebih diutamakan dengan skala prioritas 57% dibandingkan dengan sedang 37% dan rendah 11%. Untuk subkriteria pada penghasilan orangtua terlihat bahwa penghasilan orangtua yang rendah memiliki prioritas yang lebih tinggi yaitu 48%, sedang 30%, dan tinggi 22%. Untuk subkriteria pada prestasi non-akademik, subkriteria yang paling berpengaruh adalah yang memiliki banyak prestasi 69%, sedangkan untuk sedikit 30% dan tidak memiliki prestasi 1%. Untuk subkriteria pada jumlah tanggungan orangtua prioritas yang paling diutamakan adalah banyak tanggungan 67%, sedangkan tidak ada tanggungan 31% dan sedikit tanggungan hanya 2%.