Pelatihan Pengenalan Aplikasi Robotika pada Siswa SMP Negeri 1 Palembang - Bambang Tutuko; Firdaus Firdaus; Ahmad Zarkasi (Annual Research Seminar (ARS), 2018)
Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ni menjelaskan tentang hasil pelatihan perakitan robot Halang Rintang (avoider) sebagai media pengenalan bidang robotika bagi siswa sekolah menengah pertama Negeri 1 Palembang. Pelatihan ini diikuti oleh 20 orang siswa dari utusan sekolah menengah pertama Negeri 1 Palembang. Pelatihan ini akan dititikberatkan pada bagaiamana mensetting perangkat dan membuat program aplikasi robot beroda dan sensor infra merah sebagai pendeteksi. Infra merah akan diatur jaraknya sesuai dengan materi yang diajarkan. Keluran sensor akan menjadi penggerak untuk sistem aktuator. Motor akan digerakkan sesuai dengan data referensi sensor, yang telah diprogram dalam mikrokontroler. Robot halang rintang menggunakan board arduino uno, dengan mikrokontroler Atmega32 sebagai pengendali keseluruhan sistem. Hasil yang diperoleh sesuai dengan yang diharapkan, dengan tingkat pemahaman siswa setelah post test diatas 80%