Perhitungan Peramalan Harga Emas Menggunakan Metode Single Exponential Smoothing Dan Single Moving Average - Aidil Putrasyah; Sukemi Sukemi (Annual Research Seminar (ARS), 2019)
Emas merupakan salah satu barang investasi jangka panjang. Harga emas setiap saat dapat berubah. Bagi seseorang yang berinvestasi dalam bentuk emas tentunya membutuhkan informasi perubahan harga emas sehingga dia dapat menentukan kapan harus membeli atau menjual emas. Tanpa adanya informasi yang akurat tentunya akan sulit untuk menentukan berapa nilai atau harga emas beberapa bulan atau tahun kedepan. Pada penelitian ini diimplementasikannya teknik peramalan dengan menggunakan metode Single Moving Averages dan Single Exponential Smoothing dan pengujian error dengan menggunakan metode Mean Absolute Deviation dan Mean Square Error, Penggunaan kedua metode peramalan tersebut untuk membandingkan metode peramalan yang lebih akurat dan mendekati nilai aktual. Metode penelitian yang digunakan dimulai dari pengumpulan data historis, penentuan metode peramalan, perhitungan peramalan, pemilihan peramalan dan pengambilan kesimpulan. Berdasarkan hasil pengujian, bahwa metode yang paling sesuai digunakan dalam menganalisis data dengan memiliki tingkat kesalahan yang paling kecil adalah metode Exponential Smoothing α : 0,9. Sesuai dengan hasil peramalan untuk periode h4 Oktober 2019 menggunakan moving average harga emas sebesar sebesar 758,500. Sedangkan untuk 4 Oktober 2019 dengan menggunakan Exponential Smoothing dengan nilai α : 0,1, α : 0,5 dan α : 0,9 peramalannya masing-masing sebesar 755,700, 758,500, dan 761,300.