Implementasi Algoritma Auction pada Penjadwalan Transportasi Publik Bus Rapid Transit Trans-Musi (Studi Kasus : Semua Koridor di Kota Palembang) - Putra Bahtera Jaya Bangun; Sisca Octarina; Narasti Wulandari (Annual Research Seminar (ARS), 2018)
Penjadwalan kendaraan merupakan proses pengaturan kendaraan terhadap himpunan perjalanan (trip) yang berasal dari jadwal keberangkatan (timetable) sehingga dapat meminimumkan biaya operasional. Penjadwalan kendaraan seharusnya mencakup jadwal pengisian bahan bakar. BRT Trans Musi hanya dapat mengisi bahan bakar di Alang-Alang Lebar. Selain itu, bus tersebut harus dalam kondisi tidak membawapenumpang. Oleh karena itu, penjadwalan kendaraan tersebut memperhatikan aspek-aspek seperti waktu keberangkatan dan waktu kedatangan. Penelitian ini menggunakan algoritma Auction untuk menyelesaikan masalah penjadwalan transportasipublik. Keluaran dari algoritma ini berupa barisan perjalanan, pembuatan timetable, dan biaya operasional yang dikeluarkan per hari pada setiap Koridor. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh total biaya operasional yang dikeluarkan untuk melakukan semua trip pada satu hari untuk setiap Koridor, dimana Koridor Alang-Alang Lebar − Ampera sebesar Rp 45.164.955,00, Koridor Plaju − PS Mall sebesar Rp 6.748.545,00, Koridor Bandara − Alang-Alang Lebar sebesar Rp 2.657.397,00, Koridor Karya Jaya − Jakabaring sebesar Rp 2.181.019,00, Koridor Alang-Alang Lebar − OPI Mall sebesar Rp 8.546.416,00, Koridor Pusri − PS Mall sebesar Rp 3.320.712,00, dan Koridor PIM−Sako sebesar Rp 7.222.858,00.