Penghapusan Noise Pada Citra Kamera CCTV Menggunakan Metode Gaussian Filter - Gabriel Ekoputra H.C; Sukemi Sukemi (Annual Research Seminar (ARS), 2019)
Untuk mengetahui penyebab kemacetan kita perlu mendapatkan informasi yang akurat dari kamera pengawas lalu lintas. Namun, citra yang didapat terkadang memiliki noise sehingga perlu dihilangkan. Penelitian yang menggunakan gaussian filter untuk menghilangkan noise sudah banyak digunakan. Mulai dari matrix 3x3, 5x5, 7x7, dan 9x9. Pada penelitian ini akan mencari matrix pada Gaussian filter yang paling optimal. Untuk data sampel menggunakan data citra yang dihasilkan dari CCTV NTMC di depan pasarCinde, Kota Palembang. Perancangan ini menggunakan gambar dinamis atau secara realtime, lalu melalui proses pengolahan citra dengan tahap grayscale. Selanjutnya dilakukan proses optimalisasi menggunakan program untuk mendapatkan nilai dan waktu proses pada matrix 5x5, 7x7, 9x9. Sehingga bisa membandingkan matrix mana yang lebih optimal digunakan untuk mengurangi noise pada citra.