Perancangan Data Mining untuk Klasifikasi Prediksi Penyakit ISPA dengan Algoritma C4.5 - Dwi Meylitasari Tarigan; Dian Palupi Rini; Verlly Puspita (Annual Research Seminar (ARS), 2017)
Terdapat beberapa kasus kematian anak dibawah umur 1 tahun meninggal akibat terkena penyakit ISPA (Infeksi Saluran Pernafasan Akut) , pada tahun 2015 mencapai 579 kasus kematian anak disebabkan oleh ISPA. Saat ini teknologi dapat memberikan informasi yang cepat dan akurat khususnya di lingkungan kesehatan baik untuk tim kesehatan, dokter, perawat bahkan untuk pasien sendiri agar lebih mudah mengontrol kesehatan mereka. Data mining berhubungan dengan pencarian data untuk menemukan pola atau pengetahuan dari data keseluruhan. Ternyata kumpulan data yang besar dapat menghasilkan sebuah data yang hasilnya dapat memberikan informasi pengetahuan yang baru. Data mining adalah sebuah langkah penting dalam proses menemukan pengetahuan. Pada penelitian ini akan dibahas tentang perancangan data mining menggunakan algoritma C4.5 untuk memprediksi penyakit ISPA akut atau tidak akut pada anak dengan memilih kandidat kriteria yang digunakanpada penelitian ini sehingga dapat memberikan kontribusi kepada tim medis di lingkungan kesehatan untuk mengatahui dan menindak lanjut pasien yang terkena penyakit ISPA.