Klasifikasi Penyakit Diabetik Retinopathy dengan Metode Naïve Bayes pada Citra Retina - Erwin Erwin; Laras Azrisa Nurjanah; Yurika Yurika; Dea Sella Noviyanti (Annual Research Seminar (ARS), 2018)
Diabetik retinopathy (DR) merupakan efek dari diabetes yang terjadi karena kerusakan pembuluh darah retina dengan memperbesar dan mengeluarkan cairan komplikasi diabetes yang mempengaruhi mata. Deteksi penyakit ini dapat dilihat melalui eksudat dan mikroaneurisma. Pada penelitian ini kami menggunakan metode Naïve Bayes untuk pengklasifikasian menggunakan tiga kelas klasifikasi yaitu Normal, NPDR, dan PDR. Dari hasil penelitian mendapatkan akurasi 93%.