Perancangan Sistem Informasi Pelaporan Online KDRS Demam Berdarah di Kota Bandung - Dani Hamdani (Annual Research Seminar (ARS), 2016)
Demam berdarah adalah penyakit virus infeksi kronis yang biasanya disebabkan oleh dengue virus. Infeksi virus ini menjadi salah satu penyebab kematian dan kesakitan yang tinggi terutama di Indonesia. Untuk mengendalikan penularan penyakit ini pihak terkait melakukan surveilans pada lingkungan yang terdapat penderita demam berdarah. Namun saat ini kegiatan surveilans belum terlaksana secara optimal dikarenakan sering terjadi keterlambatan dalam proses pengiriman laporan Kewaspadaan Dini Rumah Sakit (KD-RS) terkait kasus DB yang terdiagnosa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sebuah sistem informasi yang bisa membantu mengurangi tingkat keterlambatan pelaporan KDRS dan bisa sesegera mungkin mendapatkan feedback dari hasil surveilans.