Klasifikasi Calon Mahasiswa Bidikmisi dengan Algoritma K-Nearest Neighbor - Jajam Haerul Jaman; Syah Adi Fahlevi (Annual Research Seminar (ARS), 2019)
Program beasiswa bidikmisi merupakan program bantuan biaya pendidikan yang diberikan oleh Kementrian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi kepada mahasiswa yang memiliki tingkat ekonomi menengah ke bawah namun memiliki potensi akademik yang baik. Dalam proses penyeleksiannya belum menggunakan sebuah metode khusus dalam pemilihan sesuai dengan aturan yang ada. kurang objektif, kurang efektif dan membutuhkan waktu yang relatif lebih lama. K-Nearest Neighbor adalah suatu metode yang menggunakan algoritma supervised dimana data testing yang baru diklasifikasikan berdasarkan mayoritas kelas.. Optimasi klasifikasi mahasiswa menggunakan K-Nearest Neighbor untuk mendapatkan atau mengetahui Menentukan K terbaik dengan percobaan k = 1 sampai k = 10. dengan menghasilkan K terbaik yaitu k = 1 dengan menghasilkan nilai akurasi tertinggi sebesar 97.2067 %, nilai precission tertinggi sebesar 0.972 dan nilai recall tertinggi sebesar 0.972 target k terbaik yaitu k = 1.