PENGELOLAAN DAN PEMBUATAN WEBBLOG DESA PELABUHAN DALAM KECAMATAN PEMULUTAN KABUPATEN OGAN ILIR DENGAN WORDPRESS - Ali Ibrahim (Annual Research Seminar (ARS), 2016)
AbstrakKegiatan Pelatihan Pengelolaan Dan Pembuatan Webblog Desa Pelabuhan Dalam Kecamatan Pemulutan Kabupaten Ogan Ilir Dengan Wordpress ini bertujuan untuk berbagi ilmu kepada pengelola desa pelabuahan dalam. Dengan adanya pelatihan ini diharapkan desa pelabuhan dalam dapat mengoperasikan TIK untuk menunjangan kegiatan di desa. Kegiatan pelatihan ini diikuti oleh kurang lebih ±20 peserta yang terdiri dari staf desa dan beberapa RT yang di ikut sertakan. Alhamdulillah pelatihan ini dapat berjalan sesuai dengan harapan, hal ini dapat dilihat dari antusiasme peserta dalam mengikuti pelatihan. Dari hasil pengamatan dan hasil diskusi secara langsung pada saat pelatihan, terlihat bahwa peserta sangat senang mengikuti pelatihan, karena sesuai dengan pendapat beberapa peserta bahwa dengan adanya pelatihan TIK untuk dwsa dapat memberikan wawasan dan pengetahuan tentang TIK. Selama kegiatan pelatihan berlangsung, peserta dengan mudah dan dapat mengikuti pelatihan karena didukung dengan modul yang jelas dan detail, sehingga peserta dapat dengan mudah mencoba dan membuat blog desa. Sehingga desa pelabuhan dapat memeiliki blog resmi. Dari hasil pengamatan tim secara langsung sekitar 80 % peserta dinyatakan berhasil dengan baik, karena peserta sudah dapat mencoba sendiri pada saat di beri latihan. Sedangkan 20 % nya peserta masih melihat modul untuk membuat bahan ajar tersebut.