Routing Protocols pada Holistic Network di Era Big Data - Zaid Amin (Annual Research Seminar (ARS), 2015)
Era “Big Data” telah menjadi suatu tantangan besar yang harus dihadapi oleh suatu jaringan komputer untuk dapat reliable menghantarkan data, dan sekaligus menjadi jembatan bagi ketersediaan lalu lintas data, baik dalam hal layanan pengolahan, penyimpanan dan analisa data yang berukuran besar, memiliki tingkat variasi tinggi dari beberapa sumber yang disampaikan dari sumber secara realtime ke tujuan. Pengaruh pemilihan protokol routing dengan klasifikasi static routing atau dynamic routing seperti RIP, EIGRP, OSPF, IS-IS dan BGP layaknya harus sesuai dengan kebutuhan setiap user dengan memperhatikan tantangan dan kebutuhan di era big data. Pada penelitian ini digunakan metode perancangan jaringan dengan model PPDIOO yaitu, Prepare, Plan, Design, Implement, Operate, and Optimize dan menghasilkan rekomendasi mengenai kebutuhan desain arsitektur dan jenis protokol routing yang tepat ditinjau dari karakteristik jaringan dengan memahami konsep distance vector protocol atau link-state protocol, untuk digunakan oleh jaringan dalam menyediakan layanan yang dapat diandalkan dengan konsep arsitektur holistic network di era big data.