PELATIHAN PENGGUNAAN INTERNET SECARA TEPAT DAN SEHAT BAGI GURU DAN SISWA DI MTs AR-RAHMAN PALEMBANG GUNA MENINGKATKAN KREATIVITAS SERTA KESADARAN GURU DAN SISWA MENGENAI SISI NEGATIF INTERNET - Nyayu Latifah Husni; Ade Silvia Handayani; Faisal Damsi; ekawati prihatini (Annual Research Seminar (ARS), 2017)
Internet(interconnection networking) adalah seluruh jaringan komputer yang saling terhubung menggunakan standar sistem global Transmission Control Protocol/Internet Protocol Suite (TCP/IP) sebagai protokol pertukaran paket (packet switching communication protocol) untuk melayani miliaran pengguna di seluruh dunia.Sejalan dengan perkembangan budaya manusia, globalisasi informasi berkembang dengan sangat pesat.Dampak dari globalisasi informasi sangat signifikan, baik yang positif maupun yang negatif. Jika kita tidak mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dunia, maka kita akan menjadi bangsa yang terbelakang dan menjadi bangsa yang direndahkan. Teknologi yang terpesat perkembangannya saat ini adalah teknologi informasi dan telekomunikasi, yang menghadirkan beragam pilihan bentuk teknologi dan kecanggihannya, contohnya adalah internet.Internet juga semakin mempermudah terjadinya pelanggaran terhadap Hak Atas Kekayaan Intelektual (HAKI) karena makin mudahnya mengakses data menyebabkan orang yang bersifat plagiatis akan melakukan kecurangan. Tindakan ini sangat meresahkan penulis dan pengarang Indonesia.