Permodelan Pengolahan Sistem Informasi Penjadwalan Pada Program Studi Magister Teknik Informatika Menggunakan Metode ABC (Artificial Bee Colony) dan Harmony Search Pada Fakultas Ilmu Komputer Universitas Sriwijaya - Willy Willy; Ayu Meida (Annual Research Seminar (ARS), 2018)
Penjadwalan merupakan perencanaan dalam suatu kegiatan dengan penggunaan waktu dan sumber daya untuk melakukan kegiatan yang ditertentu. Konsep penjadwalan biasanya digunakan untuk suatu perencanaan kerja, penjadwalan mesin, serta kasus yang berfungsi sebagai fokus utama dalam penelitian ini, adalah penjadwalan perkuliahan. Agar kegiatan belajar mengajar dapat terlaksanak dengan baik dan benar, jadwal perkuliahan yang akurat dan memiliki kekurangan minimal mungkin sangat diperlukan. Seiring dengan pertumbuhan waktu , peningkatan jumlah kelas, dosen, dan mahasiswa perlu diambil tindakan ketika membuat penjadwal kuliah yang tepat. Dengan batasan-batasan tersebut, membuat jadwal kuliah yang baik akan memakan waktu lebih lama karena kompleksitasnya yang lebih tinggi. Masalah ini adalah ide di balik pembangunan Sistem Infomasi Penjadwalan pada Magister Teknik Informastika. Sistem Informasi ini menggunakan algoritma optimasi yang disebut algoritma Artificial Bee Colony serta Harmony seacrh. Artificial Bee Colony dan Harmony Search dianggap masih baru hingga saat ini. Dalam implementasinya, algoritma tersebut merepresentasikan perilaku cerdas lebah madu selama upaya mereka menemukan sumber makanan yang menguntungkan, yang terdiri dari eksplorasi, evaluasi, seleksi, dan eksploitasi, melalui k