Sistem Informasi Cuaca Berbasis Dekstop dengan Menggunakan Data Sensor dan BMKG - Yulia Hapsari; Bella Adinda Putri; Samsuryadi Samsuryadi (Annual Research Seminar (ARS), 2017)
Abstract—Cuaca yang sering berubah-ubah akan sangat menganggu kegiatan sehari-hari, hal ini di dasari oleh kebutuhan yang tinggi dari berbagai pihak untuk melakukan otomatisasi dancfleksibilitas yang tinggi dalam mendeteksi kondisi cuaca berbasis internet dan komputer tanpa harus mengamatinya langsung. Untuk itu, artikel ini memaparkan suatu sistem informasi cuaca untuk memberikan informasi awal sebagai pemberitaan yang diperlukan oleh komandan untuk mengetahui keadaan di lapangan. Sistem informasi cuaca yang diusulkan terintegrasi dengan Database Server yang dikembangkan Dengan menggunakan bahasa pemograman C# dan database MySQL serta menggunakan bahasa pemrograman PHP dan Application Programming Interface (API) sebagai perantara komunikasi data. Pengolahan informasi dalam aplikasi cuaca dilakukan secara online untuk data BMKG dan secara offline untuk data sensor.