Analisis Pengenalan Pola Citra Jarak Objek Menggunakan Fuzzy Logic - Ahmad Zarkasi; Sutarno Sutarno; Huda Ubaya; Denny Wahyudi Marzuk (Annual Research Seminar (ARS), 2017)
Untuk mengenali objek pada citra dua dimensi bukanlah hal yang cukup mudah, proses untuk mengenali atau mendeteksi suatu objek memerlukan pemisahan terlebih dahulu pada bagian atau segmen citra, proses ini biasa dikenal dengan proses segmentasi [2]. Menurut Forsyth dan Ponce [8], kegunaan segmentasi adalah mengambil informasi dari citra seperti pencarian bagian mesin, pencarian manusia, dan pencarian citra yang serupa. Pada penelitian akan mengimplementasikan pengolahan citra dari kamera secara real-time dengan metode segmentasi warna, yang dikombinasikan dengan metode fuzzy logic. Proses segmentasi warna yang dipilih adalah segmentasi warna HSV (Hue, Saturation, Value) Kemudian proses tersebut akan dijalankan (embedded) dalam mikroprosesor. Fuzzy logic akan memproses nilai-nilai piksel yang diperoleh kedalah 3 variabel linguistik, yaitu JAUH, SEDANG dan DEKAT. Hasil yang diperoleh adalah untuk variabel JAUH jumlah piksel yang diperoleh adalah 0 s.d 1500, untuk variabel SEDANG adalah 600 s.d 6500 dan variabel DEKAT adalah 6500 s.d 24000.