Penerapan Knowledge Management pada Bagian Produksi PT. Semen Baturaja dengan Pemanfaatan MediaWiki - Tegar Priambudi; Ken Tania (Annual Research Seminar (ARS), 2018)
Knowledge management system adalah sebuah proses pembuatan, pengambilan dan penggunaan pengetahuan untuk meningkatkan kinerja organisasi. PT. Semen baturaja adalah perusahaan BUMN yang bergerak dalam bidang produksi semen di Indonesia, setiap karyawan pada bagian produksi harus memiliki knowledge yang luas karena bagian produksi sangat berkaitan dengan kualitas produk semen yang akan dijual. Penggunaan Web 2.0 sangat tepat untuk diterapkan untuk membangun sebuah Knowledge management system yang di bantu social software tools yaitu Wiki. Wiki adalah halaman web yang dibuat menggunakan mesin wiki yang memungkinkan proses pengeditan bottom-up, di mana pengguna dapat menghapus, mengedit, dan menambahkan konten. Metode pengembangan yang akan dilakukan adalah dengan “Wiki’s selection and implementation framework”, dengan bantuan tools MediaWiki yang disediakan oleh wiki, banyak fitur yang memungkinkan penggunanya untuk berkolaborasi serta interface yang cukup familiar di mata user, KMS ini diharapkan dapat membantu membangun SDM yang berkualitas di perusahaan.