Sistem Rekomendasi Bacaan Tugas Akhir Jurusan Teknik Informatika Universitas Sriwijaya menggunakan Metode Collaborative Filtering dan Naive Bayes - Riri Intan Aprilia (Annual Research Seminar (ARS), 2016)
Sistem Rekomendasi merupakan aplikasi pemberi rekomendasi berupa informasi yang dibutuhkan oleh pengguna berdasarkan feedback dari pengguna lain. Fakultas Ilmu Komputer Universitas Sriwijaya khususnya jurusan Teknik Informatika memerlukan sistem rekomendasi bacaan tugas akhir mengingat sulitnya mengakses data kumpulan tugas akhir yang ada sesuai dengan kategori bidang yang diminati oleh mahasiswa. Untuk mengatasi masalah ini menggunakan metode collaborative filtering dan naive bayes. Metode collaborative filtering digunakan untuk memberi rekomendasi suatu item berupa tugas akhir berdasarkan rate oleh pengguna lainnya, sedangkan naive bayes digunakan untuk mgnklasifikasikan setiap data tugas akhir ke dalam bidang yang sesuai. Berdasarkan hasil percobaan, penelitian ini memiliki akurasi hasil didapatkan 81% dari 100 data uji dan 48 data latih untuk metode naive bayes dan nilai MAE sebesar 2,01 untuk metode collaborative filtering.