Optimasi Trim Loss pada Cutting Stock Problem Menggunakan Column Generation Technique dan Algoritma Balas yang Dimodifikasi - Sisca Octarina (Annual Research Seminar (ARS), 2015)
Kertas dipakai untuk keperluan semua hal seperti catatan kuliah, foto kopi bahan ajar, bahan percetakan, dan sebagainya. Kesalahan pola pemotongan kertas pada percetakan menghasilkan sisa-sisa kertas yang tidak terpakai. Masalah ini dikenal sebagai masalah trim loss yang berarti kerugian yang timbul dari hasil proses pemotongan. Selanjutnya masalah pemotongan dikenal dengan istilah Cutting Stock Problem (CSP). Penelitian ini menggunakan metode Column Generation Technique (CGT) dan algoritma Balas yang Dikembangkan untuk menyelesaikan pola pemotongan yang optimal. Permasalahan dimodelkan ke dalam bentuk linear dan diselesaikan sebagai permasalahan Integer Linear Programming (ILP). Implementasi model diuji pada software dan serangkaian persoalan cutting stock. Berdasarkan hasil dan pembahasan diperoleh bahwa metode CGT lebih tepat dalam menyelesaikan CSP dibandingkan algoritma Balas yang Dimodifikasi, dikarenakan terkadang solusi yang dihasilkan oleh algoritma Balas yang Dimodifikasi seringkali tidak biner dan tidak optimal.