Penerapan Algortima Gaussian Filter Untuk Optimalisasi Citra IP Camera - Hardiman Hardiman; Sukemi Sukemi (Annual Research Seminar (ARS), 2019)
Penelitian yang menggunakan gaussian filter untuk menghilangkan noise sudah banyak digunakan. Mulai dari matrix 3x3, 5x5, 7x7, dan 9x9. Pada penelitian ini akan mencari matrix pada Gaussian filter yang paling optimal. Untuk data sampel menggunakan data citra yang dihasilkan dari IP Camera pada trafficlight Kota Dumai. Perancangan ini menggunakan gambar dinamis atau secara realtime, lalu melalui proses pengolahan citra dengan tahap grayscale. Selanjutnya dilakukan proses optimalisasi menggunakan program untuk mendapatkan nilai dan waktu proses pada matrix 5x5, 7x7, 9x9. Sehingga bisa membandingkan matrix mana yang lebih optimal digunakan untuk mengurangi noise pada citra.