Identifikasi Tanaman Kamboja menggunakan Ekstraksi Ciri Citra Daun dan Jaringan Syaraf Tiruan - sapriani gustina (Annual Research Seminar (ARS), 2016)
Jaringan syaraf tiruan dapat diimplementasikan salah satunya pengenalan pola pada daun kamboja. Pola-pola tekstur yang ada pada daun kamboja diperlukan oleh pelaku pertanian untuk mengenali jenis dan karakteristik dari daun tersebut. Penelitian ini merupakan penerapan jaringan syaraf tiruan untuk menentukan jenis dari bunga kamboja berdasarkan pola daunnya. Penerapan dilakukan dengan algoritma Back Propagation terhadap 2 jenis daun bunga kamboja yaitu Kamboja Jepang dan Kamboja Bali yang masing-masing mempunyai pola bentuk daun yang sama. Arsitektur jaringan syaraf tiruan dirancang dengan menentukan jenis daun kamboja. Hasil input dan output diuji menggunakan GUI Matlab. Penelitian ini diharapkan mampu mengenali obyek hasil dengan input yang dilatih.