Ekstraksi secara morphology pada pembuluh darah retina dari gambar fundus retina - Tomi Kiyatmoko; Abdul Rohman; Anatasya Sembiring; Erwin Erwin (Annual Research Seminar (ARS), 2018)
Ekstraksi pembuluh darah retina dari gambar fundus retina merupakan langkah kunci dalam proses mengenal bentuk pola penyakit di retina. Metode-metode sebelumnya pada Ektraksi Pembuluh Darah Retina mempunyai ciri khas tersendiri terutama pada langkah pra-proses, ektraksi, dan post-proses pembuluh darah. Akan tetapi masih banyak ciri khas tersebut yang menjadikannya tidak cukup untuk memuaskan akan kebutuhan. Oleh karena itu penelitian selalu melakukan pengembangan untuk mencapai kebutuhan yang memuaskan bagi bidang medis. Maka dari pada itu kami melakukan percobaan dalam rangka pengembangan. Pada paper ini kami menggunakan metode Ekstraksi secara Morphology pada Pembuluh Darah Retina. Alhasil dengan menggunakan data STARE dan DRIVE didapatkan akurasi 90% dan 80%.