Pengembangan Sistem Citizen Journalism Berbasis Website dengan Metode Content Based Filtering - Muhammad Rendi; Jaidan Jauhari; Ahmad Rifai (Annual Research Seminar (ARS), 2016)
Berkembangnya teknologi informasi menyebabkan perubahan cara dalam kegiatan jurnalisme. Salah satu media untuk melakukan kegiatan jurnalisme ialah dengan memanfaatkan sistem citizen journalism. Meningkatnya jumlah pengguna internet berpengaruh juga bagi peningkatan jumlah pengguna sistem citizen journalism. Dengan meningkatnya jumlah pengguna maka akan berdampak dengan peningkatan jumlah berita yang dikirimkan. Hal ini dapat mengakibatkan sulitnya dalam memilah berita yang sesuai sengan preferensi user. Salah satu cara untuk membantu pengguna sistem citizen journalism dalam memilah berita ialah dengan memberikan rekomendasi berita yang sesuai dengan minat pengguna. Beberapa website penyedia layanan citizen journalism belum memberikan rekomendasi berita kepada pengguna sistem sesuai dengan preferensinya. Padahal pengguna yang mencari berita cenderung sungkan untuk menelusuri setiap berita yang tersedia di dalam sistem karena menghabiskan waktu. Maka dari itu, tujuan dari penelitian ini adalah membangun sebuah sistem citizen journalism yang dapat memberikan rekomendasi berita kepada user agar kemudahan mencari dan menemukan berita yang sesuai dengan keinginan dapat tercapai.. Rekomendasi berita dihasilkan dari algoritma content based filtering, dimana data riwayat view berita dari pengguna dimanfaatkan untuk menentukan hasil rekomendasi berita yang akan diberikan.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode pengembangan FAST dan beberapa tools yang membantu proses desain sistem antara lain DFD (Data Flow Diagram), ERD (Entity Relationship Diagram), dan DBMS (Database Management System) MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem citizen journalism yang menerapkan algoritma penghasil rekomendasi berita. Masing-masing pengguna sistem mempunyai rekomendasi yang berbeda-beda sesuai dengan pola view berita masing-masing.