Deteksi Kelelahan Mata Pengguna Komputer Menggunakan Kamera dengan Metode Pengolahan Citra - Sutarno Sutarno; Rossi Pasarella (Annual Research Seminar (ARS), 2015)
Abstrak—Sistem deteksi kelelahan mata merupakan cara yang digunakan dalam mengukuran tingkat kelelahan mata dari gejala computer vision syndrome yang berdampak pada produktivitas kerja. Deteksi awal terhadap kelelahan mata ini berguna dalam mengurangi tingkat penurunan produktivitas, resiko dan kerugian akibat kesalahan, serta kepuasan kerja. Photostress recovery test adalah metode pengujian kelelahan mata menggunakan ophthalmoscope atau penlight, stop watch, optotypes snellen's yang masih dilakukan secara manual. Penelitian ini merancang dan membuat proses otomatisasi metode photostress recovery test menggunakan kacamata dilengkapi kamera, sistem minimum pengendali led yang terhubung dengan komputer. Metode pengolahan data berupa pra-pengolahan citra, ekstraksi fitur dan eucludien distance. Kelebihan alat ini adalah proses pengukuran dapat dilakukan secara terintegrasi dan real time. Tingkat akurasi yang dihasil alat ini dengan membandingkan 100 data hasil pengukuran realtime dan data angket diperoleh akurasi tertinggi 93 persen dengan nilai eucludien (d) £ 2, dan waktu ambang (t) £ 5 detik.Kata Kunci—Kelelaham mata; Computer vision syndrome photostress recovery test; Otomatisasi, Angket, Realtime.