Pelacakan Posisi Tag RFID Menggunakan Algoritma Genetika - Ahmad Fali Oklilas; Fachrur rozi (Annual Research Seminar (ARS), 2016)
Paper ini akan membahas tentang cara melacak posisi tag RFID berdasarkan nilai RSSI yang dideteksi oleh reader terhadap tag. Beberapa tag referensi sebagai acuan digunakan untuk menghasilkan posisi perkiraan dari tag yang dilacak. Algoritma Genetika digunakan untuk menyeleksi dan mengambil posisi terbaik dari beberapa posisi perkiraan. Metode ini digunakan untuk mencari optimalisasi posisi terbaik dari beberapa posisi perkiraan tag yang dilacak. Algoritma Genetika ini menggunakan persamaan jarak Euclidian. Dengan membandingkan posisi Aktual dan posisi yang dihasilkan oleh Algoritma Genetika Maka kesalahan posisi dapat dicari. Sistem pelacakan ini digunakan untuk mencari posisi tag yang berada di jalur pergerakan. Namun, meskipun begitu tetap ada perbedaan (error) posisi walaupun kecil. Nilai RSSI yang diambil oleh RFID reader cukup berpengaruh dalam terbentuknya posisi-posisi perkiraan. Semakin baik nilai RSSI yang diperoleh maka posisi tag yang dihasilkan akan menjadi lebih akurat.