Kombinasi MSER Dan SURF Dalam Mendeteksi Teks Pada Gambar Natural - Kgs Achmad Siddik (Annual Research Seminar (ARS), 2016)
Deteksi teks pada sebuah citra merupakan hal yang harus dilakukan sebelum melakukan pengenalan karakter. Proses deteksi teks berperan penting dalam perolehan informasi pada sebuah citra. Pada penelitian ini dilakukan deteksi teks secara otomatis menggunakan Maximally Stable Extremal Regions (MSER) dan Speeded-up Robust Features (SURF). Kombinasi MSER dan SURF digunakan untuk menemukan wilayah kandidat teks pada sebuah citra. Kemudian edge detection juga dilakukan untuk melakukan validasi terhadap wilayah teks yang telah ditemukan. Berikutnya, metode Stroke Width Transform (SWT) digunakan untuk membedakan wilayah citra teks dan non-teks. Dataset yang digunakan adalah ICDAR 2003. Hasil pengujian menunjukkan bahwa hasil kombinasi MSER dan SURF dapat mendeteksi teks pada natural image secara lebih baik dibandingkan dengan MSER saja.