Rancang Bangun Mesin Pencampur Warna Berbasis Pengolahan Citra dan Euclidean Distance - Sutarno Sutarno; Eka Fasilah; Huda Ubaya; Rossi Passarella; Ahmad Zarkasi (Annual Research Seminar (ARS), 2017)
Penggunaan cat atau bahan pewarna pada beberapa bidang terus meningkat antara lain bidang seni lukis, otomotif, pertukangan dan perbengkelan, namum pilihan warna cat masih terbatas atau warna standar. Saat ini telah dikembangkan meisn pencampur warna, sehingga dapat dihasilkan pilihan warna yang lebih bervariasi. Penelitian yang dilakukan akan membuat rancang bangun mesin pencampur warna berbasis pengolahan citra dengan format warna RGB (red, green, blue) dan CMYK (cyan, magenta, yellow, black) dan metode klasifikasi euclidean distance menggunakan kamera sebagai sensor. Metode euclidean distance untuk menghitung selisih jarak nilai intensitas warna cat yaitu warna input dan warna dataset yang telah ada. Program dibuat dengan menggunakan perangkat lunak Microsoft Visual 2010 dengan bahasa pemrograman C++. Hasil pengujian dari penelitian ini didapatkan nilai error maksimum sebesar 31,37% dan nilai error minimum sebesar 4,32% atau tingkat akurasi tertinggi sebesar 95,68% dalam mengenali warna