Implementasi Algoritma Greedy Randomized Adaptive Search Procedure (GRASP) dan Formulasi Model Dotted Board pada Penyelesaian Cutting Stock Problem Bentuk Irregular - Sisca Octarina; Sugandi Yahdin; Belly Wardhani (Annual Research Seminar (ARS), 2018)
Cutting Stock Problem (CSP) merupakan masalah pemotongan bahan baku (stock) menjadi barang-barang (item) sesuai permintaan konsumen dengan aturan pemotongan tertentu.Penelitian ini menggunakan data penelitian Toledo et al. (2013) berupa 7 tipe item yang berbentuk tidak beraturan (irregular). Algoritma yang digunakan yaitu Greedy Randomized Adaptive Search Procedure (GRASP) untuk menentukan pola pemotongan yang diformulasikan ke dalam model Dotted Board. Berdasarkan hasil pembahasan, algoritma GRASP menghasilkan pola pemotongan yang optimal yang selanjutnya pola pemotongan tersebut diformulasikan ke dalam model Dotted Board. Solusi optimal dari model Dotted Board pada penelitian ini yaitu diperoleh jumlah stock minimum sebanyak 12 lembar stock yangdigunakan untuk memenuhi permintaan konsumen.