Pengukuran Konsumsi Energi Listrik pada Sistem KWH-Meter Digital Satu Phasa dengan Metode Pengukuran Arus - Husnawati husnawati; rossi passarella; Sutarno sutarno (Annual Research Seminar (ARS), 2015)
Indonesia menjadi negara dengan konsumsi daya listrik yang terbesar, karena penggunaan berbagai jenis peralatan listrik yang digunakan di perumahan maupun di perindustrian . Kondisi ini dapat merugikan masyarakat yang menggunakan energi listrik dengan jumlah yang kecil . Metode pengukuran arus adalah salah satu solusi untuk memecahkan masalah tersebut. KiloWatt-Hour (KWH) Meter Digital merupakan salah satu alat untuk mengukur besarnya energi listrik pada peralatan rumah tangga. KWH meter dalam penelitian ini berfungsi sebagai digitalisasi data dari sinyal arus dan tegangan . Kedua sinyal tersebut dikonversi menjadi data digital untuk menghitung energi listrik menggunakan mikrokontroler . Hasil dari penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsumsi energi dan tagihan listrik dari setiap perangkat, sehingga tidak ada lagi keluhan mengenai besarnya tagihan pada konsumsi energi listrik di masa depan.