Karakteristik Menu Makanan pada Penderita Diabetes Melitus Berdasarkan Kandungan Gizi dan Harga Makanan Menggunakan Analisis Biplot dan Analisis Klaster - Irmeilyana Irmeilyana; Mirza Denia Putri; Indrawati Indrawati (Annual Research Seminar (ARS), 2018)
— Penderita diabetes melitus (DM) memiliki kadar glukosa darah sebesar ≥ 200 mg/dl. Untuk menjaga kestabilan kadar glukosa darah penderita DM, perlu diperhatikan karakteristik dalam menu makanan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui karakteristik dan pengelompokan menu makanan pada penderita DM tipe 2 berdasarkan kandungan gizi dan harga makanan. Analisis statistika yang diterapkan untuk mencapai tujuan penelitian ini adalah analisis biplot dan analisis klaster. Pengelompokan dan karakteristik menu makanan berdasarkan kandungan gizi dan harga makanan dari hasil analisis biplot dan analisis klaster sebagian besar sama. Berdasarkan hasil analisis biplot diperoleh karakteristik bahwa kelompok yang mempunyai karbohidrat tinggi adalah mayoritas menu makanan berupa buah-buahan. Kelompok menu makanan yang memiliki kalori dan harga yang relatif tinggi adalah mayoritas berbahan dasar ikan. Kelompok menu makanan yang memiliki lemak cenderung rendah adalah mayoritas berbahan dasar sayuran. Kelompok menu makanan yang berprotein tinggi adalah mayoritas berbahan dasar tahu dan daging ayam. Berdasarkan hasil analisis klaster diperoleh 5 kelompok menu makanan, yaitu kelompok 1 adalah daging bb bistik yang mempunyai karakteristik yang berbeda dari menu lainnya, kelompok 2 mayoritas menu makanan yang berupa buah-buahan, kelompok 3 mayoritas menu makanan yang berbahan dasar daging ikan, kelompok 4 mayoritas menu makanan yang berbahan dasar sayuran dan buah-buahan, dan kelompok 5 mayoritas menu makanan yang berbahan dasar tahu dan daging ayam