Sistem Informasi Inventaris Barang Berbasis Mobile Web (Studi Kasus : Universitas Bina Darma) - Noperman Noperman; Suyanto Suyanto; Ilman Zuhri Yadi (Annual Research Seminar (ARS), 2019)
Banyaknya jumlah barang serta penempatan lokasi barang yang berbeda-beda pada Universitas Bina Darma membuat proses inventarisasi barang menjadi lebih sulit. Sehingga diperlukan sistem informasi inventaris barang yang dapat membantu proses inventarisasi pada Universitas Bina Darma. Inventarisasi merupakan kegiatan pencatatan data barang berbentuk material baik barang yang masuk maupun barang keluar dan juga pengajuan atau pengadaan barang. Pada penelitian ini sistem informasi inventaris hanya meliputi pencatatan barang masuk, perawatan, hingga barang tersebut keluar. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Rapid Application Development (RAD). RAD adalah pendekatan berorientasi objek untuk pengembangan sistem. Dalam metode ini terdapat 3 (tiga) fase, yaitu 1) Perencanaan Kebutuhan (Requirements Planning), 2) Desain Kerja (Design Workshop), dan 3) Implementasi (Implementation). Alat yang digunakan dalam pembangunan sistem adalah Sublime sebagai alat coding, CodeIgniter sebagai framework PHP, Bootstrap Sebagai framework CSS dan Javascript, serta XAMPP untuk menjalankan sistem yang dibangun. Diharapkan penelitian ini dapat menghasilkan sebuah Sistem Informasi Inventaris Barang Berbasis Mobile Web. Dimana sistem dapat diakses melalui browser smartphone maupun browser personal computer (PC) agar sistem dapat menjadi lebih fleksibel.