Analisis Hubungan antara Massa, Tinggi, Body Mass Index, dan Umur Atlet terhadap Posisi dalam Basket Menggunakan K-Mean Clustering - Alna Yopa Khotimah; Annisa Karima R. Harahap (Annual Research Seminar (ARS), 2018)
Abstrak—NBA adalah salah satu ajang kompetisi olahraga dalam bidang permainan bola basket yang populer dan diikuti oleh tim dan pemain professional. Dalam olahraga basket terdapat pembangian posisi tertentu dalam permainan dan atlet akan ditempatkan sesuai dengan kemampuan yang dimilikinya. Oleh karena itu, kami melakukan penelitian untuk mencari tahu adakah hubungan tinggi, massa, umur dan body mass index dalam menentukan posisi pemain selain dilihat dari kemampuan pemainnya. Cara mencari hubungan ini dengan melakukan pengolaan data yang ada dan data tersebut dilakukan pengelompokkan menggunakan metode K-Mean Clustering. Hasil dari penelitian yang dilakukan terdapat hubungan antara tinggi, massa, dan BMI terhadap posisi pemain. Namun, umur tidak berpengaruh terhadap penentuan posisi pemain.Kata Kunci—NBA, BasketBall, K-Mean Clustering