Kakas Estimasi Perangkat Lunak Menggunakan Function Point dan Use Case Point untuk Praktikum Rekayasa Perangkat Lunak Di Universitas Ahmad Dahlan - Siti Sariyanti; Ardiansyah Ardiansyah (Annual Research Seminar (ARS), 2017)
Estimasi perangkat lunak adalah proses yang sangat penting dalam pengembangan perangkat lunak. Estimasi dilakukan untuk mengontrol dan mengatur efisiensi pada seluruh proses yang dilakukan dalam pengembangan perangkat lunak. Estimasi perangkat lunak merupakan salah satu materi yang diajarkan pada mata kuliah rekayasa perangkat lunak di berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan kakas (tools) estimasi dan usaha untuk proyek pengembangan perangkat lunak yang sesuai dengan kondisi dunia pendidikan. Metodologi pengembangan kakas estimasi yang digunakan adalah waterfall. Hasil dari penelitian ini adalah kakas estimasi berbasis web yang dapat digunakan untuk mengestimasi dan usaha pada proyek pengembangan perangkat lunak. Kakas estimasi ini dapat diterapkan pada salah satu praktikum atau media pembelajaran untuk mengestimasi biaya dan usaha proyek pengembangan software dengan menggunakan alat ukur function dan use case points.