Pengoptimalan Lokasi Tempat Pembuangan Sementara (TPS) Menggunakan Greedy Reduction Algorithm (GRA) di Kecamatan Kemuning - Fitri Maya Puspita; Sisca Octarina; Haryati Pane (Annual Research Seminar (ARS), 2018)
Sampah merupakan salah satu masalah terbesar yang dihadapi oleh kota-kota besar. Oleh sebab itu perlu adanya penanganan sehingga tidak menimbulkan dampak negatif seperti adanya timbunan sampah. Timbunan sampah biasanya ditampung pada Tempat Pembuangan Sementara (TPS) sampah. Penelitian ini membahas mengenai pengoptimalan lokasi fasilitas TPS di Kecamatan Kemuning. Kecamatan Kemuning merupakan salah satu kecamatan di Kota Palembang yang mengalami pemekaran. Kecamatan Kemuning terdiri dari 6 kelurahan. Adapun 6 kelurahan yang diteliti yaitu Kelurahan Ario Kemuning, Kelurahan Pahlawan, Kelurahan 20 Ilir, Kelurahan Talang Aman, Kelurahan Sekip Jaya, dan Kelurahan Pipa Reja. Penelitian ini dibatasi dengan jarak antar TPS yaitu 2000 meter, yang bertujuan untuk mengoptimalkan lokasi TPS di Kecamatan Kemuning dan setiap wilayahnya dapat terlayani dengan optimal. Pengoptimalan ini menggunakan model Covering Based yang meliputi Location Set Covering Problem (LSCP), Maximal Covering Location Problem (MCLP), p-Median Problem, dan p-Median yang diselesaikan dengan Greedy Reduction Algorithm (GRA). Selanjutnya solusi diperoleh menggunakan software Lingo 13.0. Hasil perhitungan menyimpulkan bahwa terdapat 3 lokasi TPS yang dibangun agar dapat melayani 6 kelurahan yang ada. Penyelesaian menggunakan model covering based memberikan hasil sebaiknya lokasi TPS dibangun di Kelurahan Ario Kemuning, Kelurahan Pahlawan, dan Kelurahan 20 Ilir.