Segmentasi Citra Digital Menggunakan Thresholding Otsu untuk Analisa Perbandingan Deteksi Tepi - rossi passarella; Ayu Ambarwati; Sutarno Sutarno (Annual Research Seminar (ARS), 2016)
Pendeteksian tepi menjadi salah satu tahapan penting pengolahan citra dalam proses segmentasi karena dapat mempertegas batas-batas antara objek dan latar belakang. Banyaknya metode deteksi tepi saat ini menimbulkan keraguan dalam memilih metode deteksi tepi yang tepat dan sesuai dengan kondisi citra. Berdasarkan masalah tersebut dilakukan penelitian untuk menganalisis kinerja metode deteksi tepi Sobel, Prewitt, Roberts dan Canny menggunakan thresholding Otsu berdasarkan nilai threshold, waktu proses dan pengamatan visual. Program dibuat menggunakan perangkat lunak Microsoft Visual C# 2010 Express. Hasil penelitian terhadap tiga citra uji bahwa metode Canny menghasilkan tepian yang tipis dan halus serta tidak menghilangkan informasi penting pada gambar meskipun membutuhkan waktu komputasi yang tidak sedikit. Nilai threshold yang diperoleh dari Otsu merupakan nilai ambang terbaik dan optimal untuk setiap metode