OPTIMALISASI IMAGE ANALISIS NOISE CITRA MENGGUNAKAN ALGORITMA GAUSSIAN FILTER - Sukemi Sukemi; Yogi Tiara Pratama (Annual Research Seminar (ARS), 2018)
Gaussian filter merupakan salah satu teknik pengolahan citra yang di gunakan untuk memperbaikin kualitas suatu citra.gaussian filter di dapat dari operasi konvolusi dengan cara mengalikan antara matrix kernel dengan matrix gambar asli. Penelitian ini akan mengimplementasikan algorithma Gaussian filter yang mana pada nantinya akan didapat matrix mana yang cocok untuk suatu citra dalam mengurasi noise yang ada.Perancangan ini menggunakan gambar static atau tidak secara realtime,setelah dilakukan proses optimalisasi maka didapat matrix sebesar 5x5 atau 7x7 dari ketiga matrix 5x5,7x7,9x9 untuk mengurasi noise pada suatu citra.