Klasifikasi Penyakit Kanker Payudara Menggunakan Metode K Nearest Neighbor (KNN) - Ikhsan Nuh Atthalla; Adithia Jovandy; Hanif Habibie (Annual Research Seminar (ARS), 2018)
Kanker payudara adalah penyakit non kulit yang berasal dari sel kelenjar, saluran kelenjar, dan jaringan penunjang payudara. Paper ini menggunakan metode K Nearest Neighbor untuk mengklasifikasi dataset. K Nearest Neighbor adalah metode untuk melakukan klasifikasi terhadap objek berdasarkan data pembelajaran yang jaraknya paling dekat dengan objek tersebut. Pada penelitian ini penghitungan jarak kemiripan menggunakan jarak minkowski, Jarak minkowski adalah jarak di dalam ruang vektor yang telah ditentukan yang bisa dianggap sebagai generalisasi dari kedua jarak Euclidean dan jarak Manhattan. Dengan metode KNN diperoleh hasil paling akurat sebesar 93%.