Perancangan Wireless Sensor Network dengan Sistem Komunikasi Ad Hoc - Btari Puspa Yahya; Ade Silvia Handayani; Nasron Nasron (Annual Research Seminar (ARS), 2017)
Pada paper ini menyajikan penggunaan Jaringan Ad Hocsebagai komunikasi data antara node sensor. Ad hoc dapat diimplementasikan sebagai prediksi dan sistem peringatan, sistem untuk memperbaiki operasi pencarian dan penyelamatan pasca bencana, protokol routing baru serta sistem pencarian suatu informasi. Pada riset ini akan digunakan jaringan Ad Hoc menggunakan teknologi Xbee series 2 guna memonitoring pengiriman dan penerimaan informasi dan data pada posisi dan jarak yang ideal dalam komunikasi jaringan dengan beberapa perbandingan topologi sebagai parameternya.