Visualisasi Serangan Denial Of Service Dengan Clustering Menggunakan K-Means Algorithm - napsiah napsiah (Annual Research Seminar (ARS), 2016)
Visualisasi menjadi salah satu solusi dalam menampilkan serangan di network. Dengan memvisulisasikan serangan, akan lebih mudah dalam mengenali dan menyimpulkan pola dari gambar visual yang komplek. Target serangan DoS bisa ditujukan ke berbagai bagian jaringan, bisa ke routing, web, electronic mail atau server DNS (Domain Name System). Tujuan dari serangan DoS membuat server shutdown, reboot, crash atau not responding. Pola serangan DoS pada dataset ISCX membentuk sebuah pola dimana banyak nya IP host yang hanya meng-exploit ke satu server. Snort mendeteksi adanya serangan DoS pada dataset ISCX testbed 14 juni sebanyak 42 alert HttpDoS attack. Persentasi akurasi dari program clustering menggunakan algoritma k-means sebesar 97,83%, untuk detection rate nya sebesar 98,63%, dan false alarm dari program sebesar 0,02%. Sedangkan, nilai persentase akurasi dari clustering menggunakan algoritma k-means dengan tool WEKA sebesar 99,69%, detection rate 99,01% dan false alarm sebesar 3,70%.