Algoritma RSA Kombinasi dan Skema QR Code untuk Mengamankan Data Penjualan Tiket Online - Al Farissi; Kanda Januar Miraswan; Redo Jufarda; Muhammad Fachrurrozi; Anna Dwi Marjusalinah (Annual Research Seminar (ARS), 2017)
Kriptografi adalah bidang ilmu komputer untuk menjaga keamanan data dan informasi. Salah satu penerapan kriptografi adalah mengamankan data penjualan tiket elektronik pada penjualan online tiket pertandingan sepak bola. Pada penelitian ini, penulis menerapkan skema pengamanan data penjualan dengan metode pengamanan menggabungkan algoritma RSA dan QR Code. Selanjutnya, algoritma RSA yang digunakan akan mengubah data tiket teks polos asli (plaintext) ke dalam bentuk lain yang tidak dapat dipahami (ciphertext). Data pembelian yang telah di enkripsi akan dikonversi menjadi QR Code. Kode ini digunakan oleh pembeli untuk memverifikasi data sebelum memasuki stadion. Dari hasil pengujian dengan perangkat lunak menunjukkan bahwa algoritma RSA dan QR Code dapat diterapkan pada keamanan data tiket